2013年9月21日星期六

瓜登唐人坡德顺文物馆塑造景点

瓜登唐人坡德顺文物馆塑造景点 出限量版邮票吸引游客


唐人坡德顺文物馆与黄新禧文化巷的景物将会出现在地方性的限量邮票里。

用地道限量版邮票拉人心,以历史性邮箱吸引游客,唐人坡合作社即将在11月推出登州首批“地方性”限量版邮票,以地道式的邮票及摆设在黄新禧文化巷前的英殖民时代信箱互相辉映,打造登嘉楼另一个亮眼的旅游景点。

马华登州联委会主席拿督杜振耀向《南洋商报》指出,唐人坡合作社将于11月的瓜登唐人坡德顺文物馆开幕仪式上,进行“地方性”限量版邮票的推介,以登州特有的文物馆及黄新禧文化巷为主题。

邮票随入门票送出

他说,目前还未为邮票选定图案及设定价格,而邮票会在文物馆正式开幕后,随入门票送出。

他指出,邮票的图案,主要会以文物馆及黄新禧文化巷的物品及标志为主,目前还在讨论决定图案的阶段中。

他说,合作社会考虑在邮票售罄后,进行次批,甚至更多印制,让到该处一游的游客购买收藏成为纪念品。他指出,如果邮票受到欢迎,将会考虑印制更多邮票来公开售卖。

打造游客必游之地

“此外,唐人街古色古香的黄新禧文化巷前也有一个相信比英殖民时期更早期历史的信箱,配合限量版邮票,让外国游客买了邮票可使用明信片寄回国。”

他希望借着这个计划,把唐人坡德顺文物馆打造成前来瓜登的游客必游之地,把登州土生华裔的文化介绍给外界认识。

信箱有逾半世纪历史

杜振耀说,放置在黄新禧文化巷前的信箱,相信已经有超过半世纪历史,之前放置在苏丹伊斯迈纳希鲁丁沙体育场外。

他担任州行政议员时,曾多次向邮局申请,将信箱移到唐人街,但邮局基于每个信箱都有编号,拒绝配合。

“之后体育场外观进行维修,因此我借着该机会申请将信箱暂时迁到黄新禧文化巷,然后再次申请正式搬迁。”

登仅剩2同类型信箱

他指出,邮局之后同意将该信箱搬迁至该处,信箱正式于今年4月“移居”到黄新禧文化巷外。

他说,登州仅剩下2个同类型的信箱,其中一个则在州政府大厦前。

文物馆将推出纪念铜币

杜振耀说,文物馆也会推出纪念铜币,随文物馆入门票送给参观客。

他指出,登州的贸易早期在黄新禧的推动下,也拥有州内的通用铜币,至今也被国家银行记载下来。

他说,黄新禧在19世纪初期在瓜登是一名荣誉商爵,经常航海出国进行交易,因此在当地算是重量级的人物。

“我们已经联络厂商,准备复制,铜币在正式开幕时候就能与大众见面了。”

民众盼邮票拥本地特色

民众一致对登州土生华人的文化产生浓厚的兴趣及好奇心,所以即使纪念邮票也希望拥有本地特色。

只要设计精美,价格大众化,民众都能接受。

民众指出,这样的做法可以吸引集邮爱好者前往唐人街逗留,同时也为集邮者增加多一系列的马来西亚华裔文化邮票。

吸引集邮爱好者参观———旅客●张祥忠(30岁)

如果邮票充满道地华裔的文化色彩,我想是值得收藏的纪念品,毕竟仅有当地才能买到。

肯定会吸引集邮爱好者前来文物馆参观。

会购买给亲友做纪念———学生●王依湄(20岁)

我认为,如果邮票设计精美,无论是随入门票附送还是旅客自掏腰包购买,都会很受欢迎。

即使游客本身没有集邮的习惯,也会购买一些回去给亲友做纪念。

须显出当地华裔文化——经营执行员●黄迎蔧(22岁)

最重要是价格合理,并拥有收藏价值。

只要设计别具一格地凸显出当地华裔的文化,相信邮票一推出就会获得好的回响。

~以上新闻转载自南洋商报~

没有评论:

发表评论