2013年10月21日星期一

1个月400人参观 登文物馆发扬土生华裔文化

1个月400人参观 登文物馆发扬土生华裔文化



叶钻民目前在文物馆内担任英文解说员的职务。

瓜登唐人坡德顺文物馆局部开放1个月,至今经有400人次参观,有助于促进人们对登嘉楼州土生华裔文化的认识。

唐人坡合作社义务秘书叶钻敏对《南洋商报》指出,文物馆自局部开放至今,参观者已经达到了400人次,每名进入文物馆参观的人士,可在已准备好的本子内写下名字及对文物馆的评语。

他说,根据参观客所写下的评语,他们对文物馆的成立感到新奇,也因此接触及了解登州土生华裔的文化和习俗。

“前来参观的为观光客居多,但本地华裔也对文物馆的动向表示关心,因此而留意文物馆的发展走向。”

他说,有巫裔参观者在参观后留言指,通过文物馆展示的资讯及文物,可让他们知道更多有关登嘉楼土生华裔文化,同时也让他们知道更多关于唐人坡的历史。

下月全面开 放辟拍照留念角落

叶钻敏指出,文物馆内禁止拍照是为了避免所展出的土生华人传统服装“哥峇雅”等接触到强烈的光线,以长期保留色泽。

“文物馆将于11月全面开放,到时将会开设一个拍照留念区供参观客摄影。”

展出厨房用具

他说,正式开放后,将会带给参观客更震撼的古物,其中便是黄新禧家族的祠堂。

他指出,展览厅的后方将会是厨房用具展览,可让观光客感受本土华裔煮食时候的乐趣。

征聘解说员

叶钻敏指出,文物馆现阶段只有2名解说员,即他本身能以英文参观客讲解及屋主陈廷芳以中文讲解。

他说,文物馆目前正在寻找有兴趣者成为正式雇用的解说员,以应付未来全面开放后的工作量。

另外,他说,文物馆也将加设纪念品售卖区来赚取文物馆的部分经费,而纪念品将会以哥峇雅、登嘉楼古币等设计为主。

杜振耀:需经费维持 索象征式收费

前州行政议员,也是瓜登唐人坡合作社发起人拿督杜振耀指出,文物馆需要经费来维持整修,因此必须向参观客索取象征式收费。

他说,文物馆正式全面开放后,将会向参观客索取象征式收费,同时能获得小纪念品等,惟入门的价格未定。

“参观客除了可以参观本土历史文物外,也能获得文物馆特制的纪念品。”

~以上新闻转载自南洋商报~

没有评论:

发表评论