2014年5月12日星期一

单语告示牌‧没货币兑换‧缺接驳巴士 登国际机场欠完善

单语告示牌‧没货币兑换‧缺接驳巴士 登国际机场欠完善


机场内抵达厅与出发厅均设有英文告示。

标榜为“国际”但设施却不到位,登嘉楼苏丹玛慕国际机场急需补漏。

这座于2003年启用的国际机场,目前处理数国际航班服务,包括由马来西亚航空公司提供的瓜登往返麦加航线,以及最近新增的亚洲航空公司提供的瓜登返往新加坡航线。

据了解,当局目前也正积极与有关方面商讨,以开拓瓜登往返华南及瓜登往返印尼的新国际航线。

然而,这座机场虽然号称国际,但却没有一般国际机场的设施,其中包括:(一)机场外没有英文等国际语文的告示牌;(二)机场内没有货币兑换商;(三)没有接驳巴士服务。

该国际机场外的范围,告示牌仅出现国文版本,对一些不谙国文的游客极为不便。

根据《南洋商报》的观察,该机场内确实有设置英文告示牌,但一旦走出机场外,国际语文的告示牌就不见踪影,这难免会让步出机场的游客顿时迷失方向。

另外,记者也发现,机场内也未出现任何可供外国游客兑换货币的钱币兑换商,因此游客抵步后,若身上未有马币,就会引起不便。

由此可见该国际机场的基本设施有欠完善,当游客登陆进入机场即迎来没有钱币兑换商的问题,走出机场则因为没有英文告示而无法获得正确资讯。

机场多空店铺

登嘉楼苏丹玛慕国际机场目前拥有逾20间店铺,但仍然还有单位等待出租,尤其底层抵达厅,开门做生意的商家明显比出发厅少至少一半以上。

此外,机场内也有一些小吃摊及连锁餐厅供搭客们稍作停留及休息,唯选择不多,有提供座位的餐厅也经常满座。

搭客在出发厅内除了选择在餐厅等候外,也在设有座位的地方等候进入出发厅关卡,加上送行的人士特别多,因此有时空间会显得稍微拥挤。

机场外也备有德士服务,无人接送的游客仅能使用该交通工具离开机场,前往目的地。

基丁:将改进不足

登州旅游、文化、通讯与多媒体委员会主席拿督莫哈末基丁指出,登嘉楼苏丹玛慕国际机场的设施有必要继续改进,因此,该委员会有意为机场增添几项新服务,其中包括开设钱币兑换及接驳巴士。

他说,目前机场内未有钱币兑换服务,但当局正在与国家银行洽谈,相信很快就能落实,方便一些外国游客。

“我们也将增设接驳巴士,以穿梭瓜登市区至机场的路线为主,为游客提供多一项公共交通服务。”

他指出,以目前仅有的德士服务不能满足各阶层旅客的需求,因此相信增设接驳巴士后,机场的人流量将会增加。

增设多语告示牌

针对机场外未有英文告示牌的现象,他说,当局将在机场内外的范围增设多国语言的告示牌,方便来自不同国家的游客。

“除了英文,我们将会增加中文、泰文及阿拉伯文等告示牌。”

他相信,随着机场整体设施的改善及增加,将会给搭客更完善的服务,而人流量也将因此增加。

另外,针对机场内是否增加免税商店,他说,暂时未有开设免税商店的打算,游客要购买免税物品,可以前往肯逸湖观光。

~南洋商报~

没有评论:

发表评论