2014年5月31日星期六

唐人街食肆竞爭大‧甘榜忠小贩中心渐没落

唐人街食肆竞爭大‧甘榜忠小贩中心渐没落

瓜登甘榜忠小贩中心营业近30年,鼎盛时期是瓜登华人找吃的好地方,可是近年来隨著越来越多食肆在唐人街开店营业,竞爭越来越大,加上种种外在因素,小贩中心渐无人问津。


平日的小贩中心很少小贩开档做生意,一片冷清清。(图:星洲日报)

曾经一时,小贩中心有10多个摊位营业,如今若在平日走进小贩中心,许多摊位都没有开,整个小贩中心冷冷清清,唯有在星期五比较多摊位开,才看到人潮。

无论如何,还是有一班小贩依然在小贩中心开档做生意,毕竟由瓜登市政厅管辖的小贩中心的摊位租金便宜,减轻小贩做生意的成本负担。

阿梅:有时收入不足应付成本泰裔小贩阿梅表示,她在小贩中心经营杂饭档已有10多年,生意在这一,两年差了很多,她如今也是苦苦经营,有时赚到的收入也不足以应付成本。

她说,光顾她档口的多数是老顾客,不过隨著唐人街一带的餐馆开了一间又一间,她也流失部份老顾客。

她指出,餐馆的环境清洁,灯火明亮,顾客可以在舒適的环境下用餐,反观小贩中心灯光黑暗,环境骯脏,顾客也渐渐不来光顾。

“我们的食物价格不贵,只是环境不好,顾客因此选择光顾唐人街的餐馆,我们也没有办法,毕竟要改善环境需靠瓜登市政厅。”

李明员:盼市厅提昇小贩中心

煮炒小贩李明员表示,他在2年前接手父亲在小贩中心经营的煮炒档,相比2年前,今时今日的生意的確明显锐减。

他说,光顾小贩中心的顾客多数是本地人,游客很少选择来小贩中心,因为他们觉得小贩中心环境骯脏,食物选择不多。

“很多小贩平日都没有开档做生意,只有我和几名同业开档,选择不多,顾客寧愿到唐人街一带找吃。”

他指出,小贩中心年旧失修而显得陈旧,基本设施方面有所不足,环境卫生不理想,也是造成顾客却步的原因。

因此,他表示,他希望瓜登市政厅可以关注小贩中心的问题,进行美化及提昇,吸引更多人前来光顾。

布涵:食肆增加分散顾客群

在小贩经营面档已6年的泰裔小贩布涵表示,瓜登的华裔不多,所以当唐人街的食肆增加,就会分散顾客群,以致小贩中心的人潮比以前明显减少。

她说,星期五是生意最好的一天,因为一家大小在週末出来吃早餐,加上有早市,人潮比较多,平日只有早上比较多人,所以她所准备的食材也会减半。

她认为,除了唐人街食肆增加以致竞爭大之外,小贩中心的用餐环境不理想也是影响顾客不来光顾的原因。

“小贩中心是露天的,一般过了早上10时,太阳高掛就会很热,如果下雨更麻烦,必须坐在小贩中心內,可是位子有限。”

她说,唐人街一带的食肆乾净又有风扇或冷气,顾客无须日晒雨淋,自然吸引他们上门光顾。

邓美福:夜晚仅4人开挡

另一方面,虾面小贩邓美福表示,早上的小贩中心还说有人潮,晚上则是冷清清,只有3,4人开档做生意,他是其中一人。

他说,顾客群多数是老顾客,年轻人几乎很少来小贩中心,因为他们更喜欢到咖啡座或西式餐厅用餐。

他认为,小贩中心人潮逐渐减少有许多因素,包括行情淡,市民减少外出用餐,小贩中心少人开档做生意,顾客没有太多选择等。

他说,以前小贩中心在晚上会有10多个档口开,可是有些小贩年迈退休,没有接班人,乾脆停止营业,以致现在小贩中心的小贩越来越少。

(星洲日报‧东海岸)

没有评论:

发表评论