2014年6月8日星期日

连串壁画映现地方色彩 瓜登唐人坡掀艺术风

连串壁画映现地方色彩 瓜登唐人坡掀艺术风


用电脑打印出来的立体贴纸也是冯嘉宝的杰作之一, 陈列在巴央纪念巷。

瓜登唐人坡吹起艺术风,连串壁画故事映现在家家户户的墙壁上,各小巷开始出现五彩缤纷的元素,主题标新立异,争妍斗丽。

瓜登唐人坡主题巷争妍斗丽,壁画风气开始蔓延当地,唯瓜登唐人坡行动小组彩绘壁画的人手不足,进度缓慢。

唐人坡的第一幅壁画于今年4月悄悄“挂”上黄新禧文化巷,其后便开始了当地连串壁画的故事。

瓜登唐人坡行动小组目前仅有5人担当起彩绘壁画的工作,然而每一名成员都是业余志愿者,在面对一大面空墙需要长时间来完成外,也需要更多的人力来进行填色,好让作品完成得更快。

在面对缺少时间及人力的同时,该小组在2个月的时间内,完成了一副在马来文化巷的高空壁画。

该副壁画高高“挂”在该巷店屋侧边的二楼墙上,想必作画者需要在“空中”彩绘,非常考功夫。

欢迎加入彩绘壁画

不仅如此,在面对缺少人手的问题,5名作画者即冯嘉宝、龚雪萍、李智远、建勋及薇薇安(译音)无论在调色、彩色及描绘方面都需要亲力亲为,因此一大幅壁画在人力受限的情况下需要较长时间去完成。

该小组成员冯嘉宝指出,该小组目前面对人手短缺问题,而每一位作画者则拥有各自的正业,因此都是百忙中抽空作画。

他说,由多名热心推动唐人坡旅游业人士组成的小组,仅有他们5人拥有绘画技巧,因此多数壁画都由他们亲自操刀。

同时,他也呼吁瓜登市内所有有兴趣参与壁画计划的人士,无论小孩、青年、或是中年人士,都可以向该小组接洽,加入彩绘壁画的行列。

“就算只有绘画的基本功夫,我们也欢迎有兴趣者前来参与,因为他们可以协助我们填色,至于比较细腻的部分,则还是交由我们处理。”

增逗留热点留住游客脚步

较早前,唐人坡居民合作社主席拿督杜振耀指出,许多游客在当地都只是短暂逗留或是路过,所以该合作社也成立一私人小组去加强旅游设施及景点,留住观光客的脚步。

此外,他也说,该社目前正在积极进行唐人坡的美化工作,除了增加壁画之余,也将考虑雇用清洁小组保持当地的清洁,也促请人们勿乱丢垃圾。

如今瓜登唐人坡行动小组为了留住“过路客”,在主题巷内增加许多别出心裁的概念,其中有色彩鲜艳的大型壁画、立体壁画以及一些古物让游客歇下脚步,多做停留。

唐人坡沿街共有7条主题巷,其中包括慈济走廊、海龟巷、黄新禧文化巷、奇景巷、花草巷、马来文化巷和巴央纪念巷。

除了目前名气较响的海龟巷、黄新禧文化巷外,在瓜登唐人坡行动小组的推动下,其他小巷也逐渐注入五彩缤纷的元素,各显特色。

可想而知,海龟巷以海龟为主打,巷弄内用瓷砖等材料拼成海龟的图样,以及关于该生物的基本知识;黄新禧文化巷,则以当地一些古物来呈现出瓜登本土华裔在该处扎根的点点滴滴。

需获屋主允许才能作画

冯嘉宝说,由于作画的墙壁属于私人所有,因此作画者必须得到屋主的允许,同时也把概念及草图告知屋主,获得认同才可动工。

他指出,该小组偶尔会面对屋主的附加要求,例如作画题材必须与家族有关、代表其生意的元素等,因此相当伤脑筋。

“有时候,一份草图因为屋主的意见及要求而删改数次,需要时间洽谈及配合。”

他说,目前的作画题材主要都是以本地文化色彩为主,带出当地的人文风情,值得游客一游及拍照留念。

他指出,该小组于星期一才在马来文化巷,一间巫裔熟食店旁的墙壁开始彩绘立体壁画,由于各作画及彩绘者仍需要上班,空档才能动工,他预计将耗时2个月去完成。

“希望壁画在2个月的时间内完成。”

~以上新闻转载自南洋商报~

没有评论:

发表评论