2014年6月10日星期二

百年古井迁唐人街 文化小巷添新景

百年古井迁唐人街 文化小巷添新景

发展洪流容不下历史古迹,见证时移世异的百年古井被迁往唐人街,成为文化小巷另一个珍贵的古色古香旅游景点。

 坐落在甘榜忠嘉米尔小巷的古井,随著瓜登甘榜忠至孟莪路一带旧区被回收作发展用途,超过一世纪的“容身之所”不保,最终成功被迁往唐人街文化小巷,获得“重生”。

 发展商锁定占地约10.76英亩的黄金地段,投入结合商场、店屋、公寓和办公楼的综合发展计划,拆除旧区工作于今年2月进人尾声,被拆除的地段包括古井所在的一间伊斯兰祈祷室。

检视古井无下文

 拥有两面围墙的古井,被拆除时仍是一口为当地上百居民供水的活井,也是当地的主要水源。

 为免珍贵的历史古井被糟蹋,唐人坡合作社曾照会登州博物馆,期望当局安排拯救古井行动。

 唐人坡合作社主席拿督杜振耀告诉《中国报》,登州博物馆接获消息后曾派员前往检视古井,但较后未有后续行动。

 他指出,眼见被弃置日久的古井濒临围墙倒塌,井身遭废墟淹埋境况,该社主动发起保留古井行动。

 他披露,该合作社上月拨款进行迁移古井工作,将古井围墙以至井圈砖块,悉数迁往约30尺之遥的文化小巷,除了已倒塌的围墙无法还原,其余部分仍保留古朴原貌。

 “合数人之力进行的迁井工作,根据原来的面积和设计,在文化小巷堆砌起外表吸睛的古井,成为唐人街一个全新景点。”

 杜振耀说,古井的历史“身价”,也符合文化小巷以放置古物称著的主题,与小巷其他古物如旧式电话亭、古代刑具和老招牌等相映成趣。

耗资8000 5人用10天迁井

集5人之力,在10天内完成的古井迁移工程,耗资约8000令吉。

 杜振耀指出,为免错失迁井的最佳时机,唐人坡合作社斥资率先完成迁井工作,将从古井拆卸下来的砖块重新堆砌,转移至文化小巷还原。

 他说,拆卸时井水仍不断涌现的古井,井口至井底深8尺,井水则有5尺深,迁移后的古井估计深10尺,井水也在不断涌出。

 “可能适逢旱季,地下水需要更多时间上涌,目前井水只有不到一尺。”

 杜振耀指出,古井完全循环再使用早期的建材,经过特别处理的砖块外形,是根据古井井圈的圆周切割,仿如特别订制,非常合用。

 他披露,由古井原址拆除的砖块有超过两千块,众人逐一堆砌,并且也成功还原其中一幅围墙。

 他说,古井砖块仅有约一寸半厚,比起厚达两寸的本地红砖,更容易切割,相信这批坚固的砖块是早期由中国运抵本地的建材。

「阿怕井」存在于19世纪末

十九世纪末开始存在的古井,被当地人称为“阿怕井”(Telaga Abek),旧主为阿拉伯裔本地人。

 由早期井主赛阿威私用到后期开放供附近社区居民取用,“阿伯井”供应的井水清澈,丝毫不受含高盐分海水的偏咸味影响。

 杜振耀指出,“阿伯井”主要水源来自雨水及地底的河水,虽然所在靠近汇流入大海的登嘉楼河河口,但依然适合人们日常生活使用甚至饮用。

 “从古井的设计和使用的建材,可追溯甘榜忠和唐人街一带早期发展至今的生活模式,即使是开放让公众汲取井水的古井,仍被刻意划分出两个空间,方便男女分开取用。

 “分开男女汲取井水空间,也是古代延伸下来的做法,证明早期社会的保守风气。”

 杜振耀指出,古井到了后期有一半建在祈祷室内,另一半则在祈祷室外,中间由两道墙作为自然间隔,方便男女穆斯林取水,作祈祷前盥洗用途。

~以上新闻转载自中国报~

没有评论:

发表评论