2014年7月6日星期日

五彩伞巷新景点 逛小巷看闻人简介

五彩伞巷新景点 逛小巷看闻人简介

唐人街主题小巷装饰重点由地面发展至墙面,再延伸到上空,新崛起的雨伞巷更成为游客其中一个最爱的留影景点。

口耳相传成景点

 坐落在唐人坡巴央纪念巷的空中五色雨伞,为市民及游客带来惊喜连连,奇幻的5种主题色彩营造出让人叹为观止的独特效果。

 如今,以往的唐人坡巴央纪念巷,摇身一变成了人们更为津津乐道的雨伞巷,未经特意宣传,在市民和游客口耳相传下已广为人知,人气一时无两。

 自上月开始打开五彩天窗的雨伞巷,每日至少吸引50人次到访,除了欣赏被五彩雨伞覆盖的主题巷景观,也不忘拍下小巷风光,通过面子书公诸同好,让更多亲朋好友争取前来,亲身体验沐浴在五彩伞影下的写意时刻。

墙嵌闻人石膏塑像

 同时,小巷墙上也镶嵌了多位地方闻人的人石膏塑像,加上个人简介,让参观者进一步了解历来曾为华社服务的华裔领袖,对登州所作出的贡献。

 以华社闻人为主题的唐人坡巴央纪念巷,如今的“雨伞巷”名气更为称著,是唐人街众多主题小巷中,辨识度较高的小巷之一。

 沿著唐人街走一回,可陆续在7条主题小巷中发掘惊喜,从海龟巷和慈济走廊,到黄新禧文化巷、花草巷、唐人坡巴央纪念巷、马来文化巷及奇景巷,都可从回然不同的主题布置和装饰中,发现唐人街融合不同种族特色的独有多元文化。

唐人街商民小组 出钱出力打造

唐人街印裔商家献议雨伞巷概念,由唐人街商民小组自掏腰包打造出令人惊艳效果。

 土生土长的亚索拉米斯(35岁),由提出建议到讨论成定案,再一手一脚包办上挂五彩雨伞工作,让其布店毗邻的雨伞巷成为众人瞩目焦点所在。

 作为小组成员之一的他,虽然仅在短短一天内完成让52把雨伞“升空”工作,效果却异常讨好,备受众多市民与游客青睐。

 “雨伞都是以纲丝钉在巷壁上,左右支撑并固定雨伞顶端,日后也方便进行维修和更换工作。”

 他说,雨伞巷以微量成本,购买52把分别有红、黄、蓝、橙及粉红色的雨伞,为唐人坡巴央纪念巷添上鲜明色彩。

 针对雨伞巷概念被指抄袭外州旅游景点桥段的说法,他认为,唐人街商民小组参考外州备受欢迎的装饰手法,把好的方式改良后再呈现出来无伤大雅。

 他指出,商民小组接纳来自各造的批评,并会逐步改善,让唐人街主题小巷人气指数升高。

 “无论正面或负面评论,都是本地人用心的成果,希望吸引游客在唐人街多作停留,促进地方旅游业发展。”

 为募集更多装饰经费,该小组计划未来推出以唐人街为主题的精品和明信片,供游客选购作为手信和纪念品。

杜振耀:网上转贴助宣传 更换主题为景点保鲜

唐人街各主题小巷将不时更换装饰主题,为旅游卖点保鲜。

 虽然如此,合力为小巷打造不一样主题的地方商民及非政府组织,却不打算举办宣传活动吸引游客,反而把宣传景点的任务由前来游览后念念不忘的游客,向亲友口耳相传,以达致宣传目的。

 唐人坡合作社主席拿督杜振耀指出,许多游客在景点拍照留念后,不忘通过社交网站向亲友推荐景点特色,从中达致更理想的宣传效果。

 “景点照片经过不断转贴,将引起许多人的关注和好奇,进而将登州锁定成为必游的旅游胜地,这将成功带动登州旅游业。”

 虽然如此,杜振耀指出,通过地方商民和非政府组织通力合作,不断提出新的主题点子,唐人街主题小巷将不时更换装饰风格,除了从中传递地方文化讯息,也让游客耳目一新。

 不过,若获各界认同和热烈回响,他也不排除雨伞巷将成为永久装饰主题的可能性。

 “目前已开放共参观的雨伞巷,采用一般的廉价雨伞装饰,一旦损坏可随时更换及维修。”

 他指出,雨伞巷也成为摄影师取景的热点,众人拍摄婚纱照和生活照等活动,也特别移师前来进行。

~中国报~

没有评论:

发表评论