2014年8月9日星期六

文化色彩创新艺术 唐人坡矢成文创区

文化色彩创新艺术 唐人坡矢成文创区


唐人坡的主要商业活动都聚集在街头或是街尾,人潮较多的地方。

瓜登唐人坡近来大事整装,数条主题巷披上新风貌,除了带动当地旅游业,也推动周边商业活动,成为道地的“文创区”,具有潜能的创业区。

何为“文创区”?即文化色彩以及创新主意艺术的集中地,其构思不但能发挥在参观景点上,同时也可以融入商业活动。

拥有多年历史的瓜登唐人坡日前获得当地刚成立的非政府组织,唐人坡行动小组的关注,并且为了吸引游客,而在该处作许多美化计划,注入新元素及换上新气象。

随着位于巴央纪念巷的雨伞巷、花草巷的甘榜峇迪风情、奇景巷的爱情墙、哈芝马来文化巷的开斋节装饰以及黄新禧文化巷的古物等装饰陆续登场,当地参观的人流已增加40%或以上。

登中总署理会长刘保章指出,借着唐人坡独特的人文风情以及其旅游发展的概念,绝对具有相当的条件发展成为“文创区”,以媲美一些外州的老街情景。

“十步一小馆” 沿街设歇脚好去处

登嘉楼中华总商会有意将唐人坡打造成“五步一惊喜,十步一小馆”的旅游特区,因此一些别出心裁的商业活动将会成为当地的主打,才能为游客制造出“十步一小馆”的情景。

“十步一小馆”指的是唐人坡沿街都能轻易找到停下脚步歇息或者坐下与三五知己畅聊的茶馆或咖啡厅,又或者是创意概念独特的餐厅及店铺。

他鼓励本地年轻人积极投身文创,特别是利用独有的本地文化,加入创意中,创造出瓜登唐人坡独有的艺术,才能吸引游客。

他说,国内一些老街如马六甲鸡场街,柔佛新山的陈旭年文化街均拥有各自的特色,当地许多青年也搭上文创的列车,在老街上经商,贩卖各自的手工艺品甚至是一些道地的食品。

激活商业带动旅游业

刘保章指出,如果唐人坡的人潮达到一定的程度,将当地发展成“文创区”,开拓更广的商业活动以及青年创业,留住游客的脚步并不是问题。

他说,除了鼓励青年搞创意艺术外,也鼓励本地人把握当地优势,抓紧机会去开发商机,促进当地经济发展,也成为带动旅游业的其中一要素。

“为了让本地业者吸取更多州外甚至是国外旅游胜地的周边经济知识,登中总也安排了前往台湾向当地取经的拜访团。”

他说,登中总在参考别人的创意及经销手法后,将资讯提供给有意自我提升者,融入商业活动中,改革并跟上大环境的步伐。

他说,只要唐人坡的旅游业继续蓬勃发展,将该处成为文创区并不是难事。

租金飙涨创业青年却步

唐人坡两排店屋早前的商家都是以家族生意,即五金店、食肆、峇迪服装店、裁缝店为主,随着唐人坡一带的发展,一些餐厅、咖啡馆以及酒吧也陆续开业。

尽管如此,由于租金因为附近的发展而节节上升,导致当地共有超过30%的店屋仍然空置,一般人都不敢贸然创业。

一般上,人们踏入唐人坡,便会留意到商业活动都集中在牌楼附近或者是靠近巴央巴刹的街尾,而一些坐落在中间的商店,则无人问津。

根据打听,一般在唐人坡的店面租金从1200令吉起跳,因此一般想要创业的青年都不会选择冒险,在游客流量不定,加上需要支付高昂租金,更成为了青年创业的绊脚石。

有鉴于此,唐人坡行动小组肩负重任,继续开发唐人坡的旅游以及商业经济发展,恢复当地早前辉煌时期各族聚集当地经商的情景,加强人气。

~以上新闻转载自南洋商报~

没有评论:

发表评论