2015年9月28日星期一

牌楼竖立17年见证歷史 唐人街双龙瓜登地標

方天兴:牌楼竖立17年见证歷史 唐人街双龙瓜登地標

华总总会长丹斯里方天兴说,瓜登唐人街牌楼是在17年前兴建,並数度维修,目前可说是登州华社的一个重要歷史见证及重要地標。

 他说,拥有中华文化色彩的唐人街牌楼,在登华堂带动和爭取下,获州政府拨出5万令吉特別拨款进行维修。

 方天兴今早在瓜拉登嘉楼唐人街的牌楼“双龙”开光仪式上致词时,如是指出。

 “登嘉楼河口是早期华裔先贤聚居地之一,数百年来,安居乐业,歷经了时代的变迁和战火的洗礼,凑形成了唐人街独有的中华特徵和色彩。

 “身为华裔的我们,仍然屹立在这条歷经岁月洗涤的唐人街,两旁林立著战前悠久的建筑物,虽景物依旧人事已非,但我们还是感到莫名的感慨、感动和激动。”

陈明山:祥龙重现,辉煌无限

华总副总会长兼登嘉楼中华大会堂会长陈明山指出,瓜登牌楼双龙设立17年,週五正式“开光”,且盼瓜登唐人街“祥龙重现,辉煌无限”!

 “往后的日子,这座古色古香加上双龙戏珠的牌楼,就是瓜登的地標,或许还是全马唯一的唐人街牌楼。”

 他说,唐人街是一条古街,在河边的一座古跡城,就是瓜拉登嘉楼,是中国明朝末年时期大批华裔从海南前来下岸,街道两旁的双层排屋,更是战前依河而建並保留至今。

 “这里也被发展成美丽的河畔景区,並建有充满中华色彩的唐人街牌楼,洋溢著满满的中华气息。”

~以上新闻转自中国报~

没有评论:

发表评论