2016年9月7日星期三

马来小贩出新点子 贴中文说明招中国游客

马来小贩出新点子 贴中文说明招中国游客



小贩看准港务局码头入口处的风水位,特别打造中文饮料说明,积极争取中国游客生意。

随着前来登州观光的中国游客日益增加,马来小贩特别打造以中文书写的饮料说明,以吸引华裔游客光顾。

在市内营业多年,眼看着来自中国的游客人数日增,小贩也想方设法引起中国游客注意,完全不谙中文的马来小贩突发奇想,有了贴出中文说明的点子,只为奇争取更多华裔游客,让生意旺起来。

港务局码头外的街头小贩戴安娜阿都达立(33岁),自去年在摊位贴上以中文书写的饮料说明,华裔顾客明显比之前增加三成。

来自瓜登丹绒区的她经历了9年的街头小贩生涯,不时寻策改善生意,更经常动脑筋让顾客有新鲜感。

她早期是在附近的登州邮政局前营业,较后眼看前往码头乘搭渡轮到海岛度假的游客人数不断增加,4年前索性挪到港务局码头大门口营业。

比手画脚讲解

她指出,由于本身完全不谙中文,每逢有华裔游客光顾便面对沟通问题,只能比手画脚向询问的游客讲解饮料的种类。

“以前有顾客问起时,如果是椰水的话便指著对面的椰树,让顾客知道那是椰水,若是其他饮料便显得有些手忙脚乱。”

“自加上了中文说明,工作起来方便许多,只需搞懂顾客要求的数量就可了。”

她说,饮料的中文名称,是由广告公司的华裔职员协助,翻译成中文后再打印出来。

她说,从港务局码头前往海岛的游客,超过80%来自亚洲,其中又以中国游客占大多数,其他有来自韩国、德国、意大利及法国等国家的游客。

“我只会一些简单的英文对话,从来没学过中文,所以根本没办法了解华裔顾客的要求。”

消费税加重负担游客减半

经济不景气,加上消费税的沉重负担,今年前来观光的游客人数明显减少。

戴安娜指出,若根据每日所售出的饮料销量,今年的游客明显比去年减少一半。

她说,去年每天平均可售出约200杯饮料,但今年只有100杯,显示游客人次已大不如前。

“小杯和大杯的饮料售价介于2至3令吉,售价也跟随塑料杯的价格而起伏不定。”

大热天生意最好

她指出,每年的3月至8月间,是海岛生意的高峰期,至9初开始逐渐减少,至10尾则因随着东北季候风而降临的雨季到来而全面关闭。

海岛不再开放后,她会移往可代峇扬巴刹外营业,但生意将大量减少。

她每日的营业间是由早上7时30分开始至下午3时,尽管难耐炎热天气,但艳阳高照也是她生意最好的时候。

现炸小吃最好卖

张贴中文饮料说明达致预期效果,戴安娜计划为售卖的本地小吃也打造中文说明。

她是以每张8令吉的价格,特别向广告公司订制中文版的饮料说明,4张说明分别为椰水、甘蔗水、美禄及酸柑水,也是港务局码头外,唯一张贴上中文说明的马来小贩。

她除了售卖饮料,也有现炸冷冻的小吃,如香肠、鸡肉块、苏东丸、炸虾串,更不缺登州道地美食炸鱼条和炸尖不辣。

她指出,最受国外游客欢迎的,以香肠及鸡肉块为主,而中国游客首选的饮料为清凉解渴的椰水。

“外国游客较少选择本地出产的鱼条和炸尖不辣,而椰水却是炎热天气中最理想的饮料。”

她说,旺季时会准备4种饮料,平时则只售卖3种饮料,计有椰水、甘蔗水及美禄。

“现炸的多数属于冷冻的速食品,所以准备起来都非常方便。”

她指出,一般游客都是在上午进入海岛前,喜欢选购一些小吃,但下午由海岛出来的游客,则大部分会到市区解决午餐。

~以上新闻转自中国报~

没有评论:

发表评论