2016年12月4日星期日

连夜豪雨加大涨潮.瓜登市区闪电水灾

连夜豪雨加大涨潮.瓜登市区闪电水灾

连夜豪雨,排水系统不佳,再遇上大涨潮,瓜登市区多个低洼地区今日发生闪电水灾,多条主要道路也因为严重积水而难通行,一度关闭。



马华职工团在马来西亚红新月会的协助下,把94岁的老人黄锦娥以床架抬到住家对面的亲戚家,以策安全。(图:星洲日报)

连夜豪雨,排水系统不佳,再遇上大涨潮,瓜登市区多个低洼地区今日发生闪电水灾,多条主要道路也因为严重积水而难通行,一度关闭。

积水的路段包括卡玛鲁丁路(瓜登专科医院前面的路段)、苏丹奥玛路(登嘉楼伊斯兰基金会大厦前)、依布拉欣路、峇都布洛文化广场前等,其中苏丹奥玛路一度因为积水太深而暂时关闭。

由于路面积水甚深,车辆放慢车速前进,有些车辆更被困水中抛锚,出现交通阻塞。

无论如何,随着雨势减弱,积水消退,受到影响的路段已恢复正常通车。

罗初明:50年来最严重水灾

另一方面,瓜登市区多个位于低洼地区的花园住宅区也因豪雨来袭引起闪电水灾,其中直落兰祖花园住宅区10多间屋子遭水淹至膝盖,居民饱受淹水之苦。

居民罗初明(81岁)表示,他在当地居住近50年,第一次遇到这么严重的闪电水灾,令他措手不及。

他说,他今早约8时与同住的儿子外出,当时虽然下着大雨,可是并没有淹水的迹象,不料他们在9时许回到家,积水已经淹进屋内,水深至膝盖。

“闪电水灾毫无预警,我们来不及收拾,家中的电器、家具和财物都淹湿,损失无法估计。”

黄进财:建新沟后积水变严重

在直落兰祖花园住宅区租屋子当办公室的黄进财(65岁)表示,他今早上班时看到办公室被水淹,顿时说不出话来。

“以前也曾发生过下雨出现积水的情况,可是积水只是淹至办公室前,这次没有想到如此严重,办公室内的东西都被水冲倒。”

他说,州政府之前在花园住宅区附近兴建新的沟渠,以为可以一劳永逸解决逢雨成灾的问题,不料积水情况反而变得更严重,令他深感无奈。

林斯维:赶回家抢救东西

居民林斯维表示,直落兰祖花园住宅区在5、6年前曾经常发生下雨就出现积水的情况,可是积水只是淹至车房,这次却淹进屋内,可说是有史以来最严重的一次。

他说,他和父亲早上8时外出,期间接到友人通知指住家一带淹水,便致电在家的太太查问情况,太太告知积水淹进屋内,他和父亲便赶紧回家抢救东西。

“经过这次事件,今后若下起豪雨,我和家人就会做好准备,把家具、家电垫高,收好贵重的财物,以防万一。”

翁秀秀吁黑区居民做好防范

另一方面,马华瓜登市议员翁秀秀接获受到闪电水灾影响的市民所做出的投诉后,连同瓜登市政厅相关单位的官员前往灾区包括直落兰祖花园住宅区、丹绒及唐人坡了解情况。

翁秀秀呼吁居住在经常发生闪电水灾黑区的居民做好防范措施,若连夜豪雨,就把家具、家电摆放在较高的地方,以免积水流进屋内时来不及反应。

此外,马华直落兰祖乡村安全发展委员会成员及马华志工团成员也到闪电水灾的地区为居民提供援助。

民防局长:来不及疏通雨水
市区排水系统不佳

另一方面,登州民防局局长阿当阿都拉曼表示,豪雨从昨天晚上开始下至今日,瓜登市区及路段出现闪电水灾及积水的现象,主要是因为市区的排水系统不佳,来不及疏通雨水导致积水成灾。

“登州秘书已经指示瓜登市政厅及登州水利灌溉局前往受影响的地区了解当地排污系统阻塞的问题。”

同时,他说,大涨潮也是导致闪电水灾及路面积水的原因之一,大雨加上海水涨潮,以致雨水无法及时排出,酿成闪电水灾。

为此,他促请市民勿对此感到紧张及担忧,该局派员到在积水的地区进行巡逻,监视灾情及随时提供援助。

他也呼吁市民勿轻易相信社交媒体流传的照片及消息,以免引起恐慌,若要查询水灾灾情,可以联络水灾行动室09-6236644。



苏丹奥玛路严重积水,变一片汪洋。(图:星洲日报)



罗初明见到住家被水淹至一片狼藉深感无奈。(图:星洲日报)



直落兰祖花园住宅区10多间住家受到闪电水灾的影响。(图:星洲日报)



翁秀秀(右)到居民的住家了解情况。(图:星洲日报)

文章来源:
星洲日报‧东海岸‧2016.11.29

没有评论:

发表评论